现代欧美移民与民族多元化研究(梁茂信) 

5380902

第七届全国高等学校科学研究优秀成果奖二等奖,历史文化学院   梁茂信教授

      《现代欧美移民与民族多元化研究》

       商务印书馆,2011年11月

 

        一、篇章结构

        本书第1-4章分别对英法德美加五国及欧盟的国际移民史进行了阐述。第5-6章论述了战后欧美国家的难民政策和非法移民问题。第7章以马克思主义理论为指导,对西方学界的国际移民理论进行剖析。第8-9章对上述各国民族多元化的形成、民族同化政策的效果和21世纪的趋势进行了探讨。结语在总结全书的基础上指出了西方国家的困境。

        二、主要内容

       本诉借鉴了伊曼纽尔·沃勒斯坦 的世界经济体系论,通过实证和理论相结合的方式,认为各国人口流动与国际移民的流向和规模取决于所在国家市场经济的发展与发育程度。市场经济发展得越早,水平越高,人口流动性就越强,本土人口流失的问题就越轻,反之,人口流动性就比较弱,人口流失的问题就比较突出。移民迁移国家之间具有较强的经济、政治和文化联系。国际移民迁移的基本动力是各国市场经济之间的发展、彼此开放与融合的程度及其与经济全球化的联系。如果与世界经济体系融合程度较高,人口流动就越活跃。在21世纪,全球性的人口流动趋势会进一步加强。

        三、观点和方法

      (1)在借鉴国内外成果的基础上,在国内世界史研究中率先提出了人口流动是市场经济流动性必要组成部分的观点。各国都存在着国内人口流动、同一大洲内不同国家之间的流动和不同大洲之间的流动。(2)各国之间和一国之内不同地区经济发展的不平衡性决定了劳动力、资本、商品、信息和服务的流动性,各要素彼此不可割裂。(3)西方学界提出的国际移民理论中都突出了市场因素的作用,淡化了国家主权的作用。本书强调移民政策作为欧美国家主权的象征,对控制各国入境移民的规模、来源、类型等方面具有不可替代的作用。(4)对一些具体问题提出新说,例如,认为近代早期迁移到北美殖民地的契约移民不是奴隶,而是与近代早期资本主义经济相一致的合同劳工。

        四、学术影响或社会效益

       本书面世后,与研究主题相关的成果先后被各类CSSCI刊物、学位论文和专著引用超过700次。专著形成期间发表论文近20篇。1篇论文发表在The Journal of American History,有4篇论文被该杂志上的文章他引,或被收入其“最新成果”栏目中。10余篇论文被中国人大复印资料世界史全文转载。在全国高校做专场报告10多次,先后获得吉林省、长春市和东北师范大学优秀社科成果二等奖、一等奖和特等奖。

 

 

 




< E 此条目是由[skpress]发表在[优秀成果选登]分类目录的。