关于征集国家社科基金艺术学项目建议选题的通知 

各科研单位,相关教师:
  为进一步推动艺术学科建设,做好国家社会科学基金艺术学重大项目招标及2013年度《课题指南》的调研及制定工作,文化部面向全国公开征集2012年度国家社科基金艺术学重大项目建议选题及2013年度国家社会科学基金艺术学项目建议选题,现将有关事项通知如下。
  一、指导思想
  各类选题的拟定要坚持正确的政治方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》;坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针;坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大力推进理论创新;坚持理论联系实际,注重调查研究;坚持立足中国,面向世界,立足当代,面向未来。深入探索建设中国先进文化的规律,努力建设中国特色社会主义文化艺术科学理论体系,为党和国家工作大局服务,为繁荣发展哲学社会科学服务。
  二、内容要求
  1.国家社科基金艺术学重大项目是现阶段我国艺术科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的国家级政府基金资助项目,包括应用对策研究、重大基础理论研究两类。应用对策类主要资助研究我国文化艺术发展中具有全局性、战略性、前瞻性的重大理论和实际问题。基础理论类重点支持一批弘扬民族精神、传承民族文化、对艺术学学术发展和学科建设起关键作用的重大基础理论和文化研究课题。
  重大项目选题要体现鲜明的问题导向和创新价值。应用对策类选题要具有现实性、针对性和前瞻性;基础理论类选题要立足学术前沿,力求具有原创性和开拓性。
  选题的具体内容可参考2012年度国家社科基金重大项目立项课题(可通过全国社科规划办网站查询)。选题的文字表述要科学、严谨、规范,一般不加副标题。
  为避免重复立项,凡已获国家社科基金重大招标项目和重大委托项目、马克思主义理论研究和建设工程项目、国家出版基金项目、国家古籍整理出版资助项目、教育部人文社会科学重大攻关项目、国家软科学研究计划重大项目以及其他国家级重大项目资助的选题,不再推荐。
  2.2013年度国家社会科学基金艺术学项目建议选题要围绕当前党和国家经济、政治、文化及和谐社会建设的大局,以深化、拓展我国文化艺术建设实践中的重要现实问题研究和加强、完善我国艺术科学学科体系建设为中心任务。根据艺术学相关学科领域的薄弱环节、发展趋势以及我国经济社会发展对文化艺术的重要影响与要求,适当结合本地区、本部门的文化建设实践需求和艺术科研队伍状况、研究实绩、研究水平及相关重点、难点问题,提出建议选题。
  三、选题遴选
  文化部将组织学科评审组专家和相关领域专家学者对征集到的选题进行评议。根据评议结果,遴选部分选题列入2012年度重大项目《招标公告》或2013年度项目《课题指南》。
  四、报送要求
  1.请根据推荐选题的类别填写《国家社科基金艺术学重大项目研究选题推荐表》(见附件1)和《2013年度国家社科基金艺术学项目建议选题推荐表》(见附件2)。
  2.请在2012年10月12日前将《选题推荐表》电子版发送至songq830@nenu.edu.cn。

  联 系 人:宋强
  联系电话:85099305

  附件:1.2013年度国家社科基金艺术学项目建议选题推荐表
     2.国家社科基金艺术学重大项目研究选题推荐表

社会科学处
2012年9月28日




此条目是由[skpress]发表在[通知公告]分类目录的。