关于开展“强化服务发展功能,建设创新型党支部”党建研究与实践活动立项的通知 

各基层党委、党总支、直属党支部:
  为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,加强基层党组织建设,不断提升基层党建工作科学化水平,推动学校内涵发展,在前期征集基层党组织主题活动重点项目选题的基础上,决定于今年5月起以立项建设的方式在全校开展主题活动。
  一、指导思想
  贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,把迎接学校党代会召开和学习贯彻落实党代会精神贯彻于主题活动全过程,以研究引领创新,以实践推动发展,强化服务发展功能,建设创新型党支部,为学校在新的历史起点上实现新跨越作出新贡献。
  二、项目类别及选题要求
  1.重点项目,每项资助1万元。
  2.一般项目,每项资助0.5万元。
  上述两类选题要突出问题导向,体现问题意识和有限研究目标,紧密结合本单位实际,聚焦基层党组织建设中存在的突出问题,把问题研究与实践探索紧密结合起来,把基层组织建设与服务中心工作紧密结合起来,着力破解一些制约基层党组织发展的瓶颈性问题,创新一系列基层组织建设的重要制度,打造一批有影响力和辐射力的特色实践活动,形成基层组织建设的典型成果。
  重点项目课题指南(见附件2)是在各基层党组织推荐选题的基础上,根据基层党组织建设的实际需要拟定的。重点项目课题申报者须在指南内容范围内进行申报。可结合指南内容,拟定具体题目。
  一般项目可结合基层党组织建设实际,自由拟定选题加以申报。
  三、申报要求
  1.申报选题要以基层党委(党总支、直属党支部)以及下属教工基层党支部为单位,多单位联合申请须确定一个责任单位。
  2.每个基层党委(党总支、直属党支部)限报2项。
  四、组织实施
  1.此次活动由党委组织部组织,由高校党建研究所具体负责实施,获立的项目均以校内党建研究专项课题立项。
  2.申请立项与建设程序:一是项目申报,5月15日前各基层党委在自评的基础上向学校推荐2个项目参加立项并提交立项申请书(见附件1)(申请书电子版发至zzb@nenu.edu.cn)。二是立项评审,5月下旬学校组织立项评审并公布结果。三是研究实施,5中下旬,各基层党组织研究并落实立项建设内容。四是结项评优,明年3月中下旬学校组织结项评审会并评选出优秀项目及组织奖。
  五、有关要求
  1.各基层党委、党总支、直属党支部要高度重视,结合本单位实际,在摸清党建工作瓶颈问题的基础上,精心策划、认真研究,制定实施活动方案,并注意通过网络、报纸等形式大力宣传主题活动的进展及成果等。
  2.各基层党组织要注重及时收集、整理活动资料及相关研究成果与实践成果,包括活动的视频、图片、文字材料、新闻报道等,作为结项评估的重要依据。

  附件:1.东北师范大学党建研究与实践立项申请书
     2.重点项目课题指南

党委组织部
社会科学处
高校党建研究所
2014年5月9日




此条目是由[skpress]发表在[通知公告]分类目录的。