关于征集哲学社会科学重大研究选题的通知 

各科研单位、相关教师:
  国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目选题征集工作在即,为提高我校重大项目选题入选率,做好重大项目培育工作,学校将启动重大研究选题的征集工作。具体事宜通知如下。
  一、选题要求
  1.基础理论类选题旨在深入研究对弘扬民族精神、传承中华文化具有重要影响的重大问题,侧重国内外学术研究的前沿和热点问题,以及学科建设中基础性、长远性的重大学术理论问题和学术资料库建设,力求具有原创性、开拓性、集成性。
  应用对策类选题以研究解决我国经济社会发展中全局性、战略性、前瞻性的重大理论和实践问题为主攻方向,侧重党和政府有关部门决策急需研究的重大现实问题,应具有较强的现实针对性。
  跨学科类选题侧重研究具有明显文理(工、农、医)交叉特征的复杂性、综合性的重大理论和现实问题,应具有学科跨度大、协同创新程度高的特点。
  2.选题要具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较强的创新价值。选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题。
  3.选题应避免与已立项的国家社科基金重大项目和教育部哲学社会科学重大课题攻关项目重复。
  二、选题推荐人条件
  1.推荐人须为我校在岗的正高级专业技术人员,且具有较强的团队组织和协调能力。
  2.推荐人须承担过国家社科基金项目。
  3.推荐选题方向下,推荐人的前期研究成果问题集中、数量丰厚、社会反响良好。
  4.在研的国家社科基金重大项目和教育部哲学社会科学重大课题攻关项目负责人推荐选题的同时,须推荐一位能够担负该选题研究工作的首席专家,二者作为该选题的共同推荐人。
  三、具体工作安排
  1.各学院(部、所)须组织相关教师根据学科特点,结合自身研究优势和特色,积极推荐选题。各学术团队要召开选题论证会,充分论证和凝炼选题。各学院(部)以及校院共管科研机构须至少推荐一个选题。
  2.推荐选题者须填写《重大研究选题推荐表》(见附件),对推荐选题的国内外研究状况及选题价值;主要研究内容、基本思路;团队核心成员、前期研究基础等内容作3000字左右的说明。
  3.请推荐人于2014年10月10日前将《重大研究选题推荐表》发送至weiln787@nenu.edu.cn。
  4.社科处将组织对申报选题进行评选,择优给予资助。资助经费专项用于由学院或科研机构邀请校外专家帮助优化项目论证和相关学术交流。如选题入选国家社科基金重大项目和教育部哲学社会科学重大课题攻关项目选题,将进一步对项目申报给予培育资助。

  联 系 人:魏琳娜
  联系电话:85099603

  附件:重大研究选题推荐表

社会科学处
2014年9月22日




此条目是由[skpress]发表在[通知公告]分类目录的。