关于申报2015年度东北师范大学哲学社会科学校内青年基金项目的通知 

各科研单位、相关教师:
  根据学校工作安排,2015年度哲学社会科学校内青年基金项目申报工作开始启动,现将有关事项通知如下。
  一、指导思想
  哲学社会科学校内青年基金项目旨在加强我校科研梯队建设,助力青年人才成长,培育青年学术带头人,推动我校哲学社会科学繁荣发展,加快实现“科研强校”的战略目标。青年基金项目既着眼于科学研究,同时注重与人才培养和学科建设相结合。
  二、选题要求
  基础理论研究选题要反映学科发展的前沿问题,着眼理论创新和传承文明;应用研究选题要针对国家经济社会发展的热点、难点问题,着眼服务需求和支撑决策;优先支持体现学校特色,跨学科、跨院系、文理交叉的探索性研究选题。为使哲学社会科学研究更好地体现社会责任和人文情怀,建议申请人着重从《党的十八大报告》、《党的十八届四中全会公报》、习近平在文艺工作座谈会重要讲话精神等国家和教育部重大文件政策中凝练选题。
  三、项目类别、申报条件及资助额度
  1.青年团队项目。要求选题问题明确,具有一定的前瞻性,一般不超过四个子课题(含申请人)。申请人和参加人年龄须在45周岁以下(1969年12月1日以后出生),申请人有承担部级以上项目研究经历,前期研究成果集中丰富,具有较强的团队组织与协调能力。资助经费不超过10万元。
  2.一般项目。要求选题问题具体,宜小而精,忌大而空,着力创新。申请人年龄须在35周岁以下(1979年12月1日以后出生),有一定的研究基础,能够按照项目管理规范完成课题研究。资助经费不超过1.5万元。
  3.学术交流基金项目。凡在2014年获得国家社科基金、全国教育科学规划、教育部人文社科研究项目的35周岁以下(1979年12月1日以后出生)青年教师均可申报,专项支持参加国内学术会议和拜师访学研究。资助经费不超过1万元。
  四、其他要求
  1.各院(部)须组织青年教师按照选题要求并结合本单位学科发展规划拟定研究选题,做好研讨和论证工作,申请人须如实填写《东北师范大学哲学社会科学校内青年基金项目研讨情况登记表》(见附件3),未经研讨而上报的项目一律不予受理。
  2.青年团队项目采取现场提问、答辩和评议投票的程序进行评审;一般项目直接采取会议匿名评审方式进行评审。
  3.本年度哲学社会科学青年基金项目研究周期为2年,项目负责人需在2016年12月前按《东北师范大学哲学社会科学校内青年基金项目管理办法》(见附件1)的相关要求提出结项申请。
  4.报送材料:
  (1)申请人根据项目类别分别填报《东北师范大学哲学社会科学校内青年基金项目申请表》(见附件2)5份、《项目研讨情况登记表》及身份证复印件各1份。
  (2)上述材料(含电子版)由科研秘书汇总经学院签署意见后于2014年12月12日前报社科处,逾期不予受理。

  联 系 人:魏琳娜 米睿
  联系电话:85099603
  联系邮箱:weiln787@nenu.edu.cn mir431@nenu.edu.cn

  附件:1.东北师范大学哲学社会科学校内青年基金项目管理办法
     2.哲学社会科学校内青年基金项目申请表(青年团队项目一般项目学术交流基金项目
     3.哲学社会科学校内青年基金项目研讨情况登记表     
     4.哲学社会科学校内青年基金项目申请汇总表

社会科学处
2014年11月12日




此条目是由[skpress]发表在[通知公告]分类目录的。