关于申报国家发展改革委地区经济司研究课题的通知 

各科研单位、相关教师:
  国家发展改革委地区经济司研究课题申报工作已开始,公开征集关于促进区域协调发展领域的重大研究课题,现将有关事宜通知如下。
  一、选题范围
  课题应紧紧围绕“十二五”期间促进区域协调发展重大问题展开,重点对区域规划、区域政策、区域合作、流域治理、扶贫开发、国土开发整治等方面的有关理论与政策进行深入研究,申报者可结合如下方向提出具体的研究题目。
  1.“十二五”期间落实区域发展总体战略面临的新形势,研究促进区域协调发展的主要任务和重大战略部署。
  2.研究提出“十二五”期间健全区域互动机制、发挥区域比较优势的政策措施和区域政策框架体系。
  3.分析国内和国际合作面临的新形势、新问题,研究提出拓展合作领域、创新合作方式、完善合作机制、开展国际区域政策对话与合作、内地与港澳台区域合作等思路与政策建议。
  4.“十二五”期间重点地区(城市群、都市圈、经济带)开发开放及区域规划编制工作的重点思路和重大任务,主体功能区规划组织实施的基本思路与政策建议。
  5.“十二五”期间促进中部地区崛起的基本思路与重大政策建议,研究提出承接产业转移、促进城市群发展的政策措施。
  6.研究提出“十二五”期间加强重点流域开发和污染防治的总体思路与政策措施,研究提出“十二五”期间重点流域生态经济区发展和生态补偿机制建立的基本思路,提出推进可持续发展领域的重大政策建议。
  7.分析“十二五”期间扶贫开发的新形势,研究进一步完善扶贫开发机制的思路和政策措施,提出扶持老、少、边、穷等特殊类型贫困地区发展的政策措施。
  8.研究提出“十二五”期间我国国家信息基础设施建设和地理空间信息应用的基本思路,研究提出地理空间信息应用有利于促进区域协调发展的政策措施。
  二、申报要求
  1.课题负责人须为上述相关研究领域的正高级研究人员。
  2.申报人需填写《国家发展改革委地区经济司研究课题申报书》一式4份,A4纸打印,左侧装订,于2009年7月8日前报送社科处,并将电子版发送至weiln787@nenu.edu.cn

  联 系 人:魏琳娜
  联系电话:85099603

  附件:国家发展改革委地区经济司研究课题申报书

社会科学处
2009年6月18日




此条目是由[guanff626]发表在[通知公告]分类目录的。