中国高等教育学会外国文学专业委员会成立30周年纪念大会在我校举行 

  8月17日,由我校文学院、外国语学院主办的中国高等教育学会外国文学专业委员会成立30周年纪念大会在我校举行。来自全国各高校的160余名专家、学者参加了会议。中国外国文学学会、天津市外国文学学会、中国外国文学学会教学研究分会等为大会召开发来贺电及贺信。

  中国高等教育学会办公室主任沙玉梅、我校副校长冯江等出席了大会开幕式并致辞。我校作为学会理事单位,一直非常重视和支持外国文学的教学与研究工作,冯江在致辞中介绍了我校及外国文学学科的发展情况,并希望与兄弟院校为促进高校外国文学教学与研究发展作出更大的贡献。沙玉梅在致辞中表示中国高等教育学会将全力支持外国文学专业委员会的发展。

  庆典大会上,工作人员向杨正润、黄晋凯、李明滨、刘意青、陈建华、孟昭毅、傅修延等为学会的建立和发展作出卓越贡献的学者献上鲜花。学会荣誉理事杨正润教授回顾了学会30年的发展历程,学会荣誉理事黄晋凯教授介绍了第一届学会的召开与几位老先生对学会发展的贡献,学会荣誉理事李明滨教授回顾了学会的创建以及杨周翰、季羡林会长的贡献;学会荣誉理事刘意青教授总结了学会发展的经验。随后,大会为获得优秀成果奖的《济慈诗歌与诗论的现代价值》等12部著作、《奥斯卡•王尔德与宗教审美化问题》等12篇论文举行了颁奖仪式。

  中国高等教育学会外国文学专业委员会前身为全国高校外国文学教学研究会,成立于1985年,在外国文学教学与研究领域拥有广泛影响。杨周翰、季羡林、杨正润等学者曾先后担任学会会长,现任会长为我校刘建军教授。学会宗旨是加强全国高校外国文学教师的学术联系,促进高校外国文学教学与研究的发展,推动国内外学术研究的交流。学会成员包括综合性大学,师范大学,理工大学外文系与中文系外国文学教研室,以及外国文学的研究机构和杂志等。学会自成立以来,始终坚持开展学术活动,并通过组织青年教师外国文学讲习班、青年学术讲演等大力培养青年人才。

      

(社会科学处、文学院、外国语学院)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。