长白山文化建设研究中心成立长白山画派艺术研究院 

 

  7月11日,我校长白山画派艺术研究院成立大会暨学术研讨会在长春国际会展中心举行。该研究院隶属于长白山文化建设研究中心。吉林省委宣传部文艺处处长周刚,长白山文联副主席、《文化吉林》总编辑刘高烽,我校校长刘益春,党委副书记王延,党委常委、研究生院院长高夯出席了大会。吉林大学、吉林艺术学院、吉林师范大学、长春师范大学、吉林省画院、吉林画院等兄弟院校代表,以及我校党委宣传部、研究生院、社会科学处、美术学院、音乐学院、传媒科学学院等单位相关负责人、有关专家学者参加了会议。

  会上,周刚在致辞中说,长白山画派艺术研究院的成立,是吉林优秀地域文化建设的一次精耕细作,是吉林美术发展的一次创新和拓展。对于研究院的下一步建设发展,他指出,要破除观念束缚,大胆创新;要做好扎实细致的基础理论研究;要整合全省力量,搞大协作。

  王延在致辞中表示,大学具有四项功能,即人才培养、科学研究、社会服务和文化传承,大学文化建设的任务本身也在于促进专业建设和学科发展。我校作为引领东北地域文化发展的重镇,美术专业学科力量雄厚,理应发挥学科优势,不断丰富我们的学校文化内涵,进一步走进社会、贴近生活、聚焦特色、准确定位、切入关键、打造品牌、推出精品、引领时代,为社会经济和文化发展提供有力的支持和服务。他强调,长白山文化是吉林省的标志性符号,作为吉林的艺术家,理应不忘根本,提高长白山文化的自觉与自信,纵情讴歌和描绘长白山。

  刘益春在最后的总结讲话中对长白山画派艺术研究院的成立给予了充分肯定,并对艺术研究院今后的发展提出了深切期望。他说,要集中包括我校在内的全省优秀专家学者的力量,深刻挖掘长白山文化的内涵和表现形式,挖掘当地各民族在不同历史阶段所反映的个性、品格和风格等,这是研究长白山文化最重要也是最根本的一点;其次,"长白黑土,大美长白"绝不仅仅是指长白山的优美风景,更是指它所蕴含的深厚而丰富的文化底蕴,这种底蕴是与现在所倡导的社会主义核心价值观高度契合的,是时代与社会发展所倡导的主体,也是艺术研究院研究长白山文化重要的遵循;最后,艺术最重要的是创造,如何通过我们的艺术形式将"美"表现出来,这其中既有艺术家们的艰辛创作,又体现了多学科的交叉融合与协作。刘益春最后希望艺术研究院在大家的共同努力下,能打造出我们的特色品牌,为地域文化发展、为国家文化繁荣作出贡献。

  会上,高夯宣读了长白山画派艺术研究院的组织机构和学术委员会组成。首届长白山画派研究院院长、美术学院教授委员会主任张建华教授对艺术研究院的未来发展做了较为详细的规划。长白山文化建设研究中心主任、马克思主义学部党委书记程舒伟教授代表长白山文化建设研究中心对艺术研究院今后的发展也提出了意见和建议。兄弟院校代表吉林师范大学、吉林画院,我校教师代表也在会上发言。

  成立大会后,与会专家学者就长白山画派的有关问题进行了学术研讨。

 

(党委宣传部)

 




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。