全国教育哲学学术委员会2015年高峰论坛在我校举行 

 

  6月27日-28日,由全国教育哲学学术委员会主办、我校教育学部和附属小学联合承办的"全国教育哲学学术委员会2015年高峰论坛"在我校举行。本次论坛的主题为"儿童哲学与儿童教育"。来自北京师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学等高校的全国教育哲学学术委员会委员,美国加州大学洛杉矶分校荣休教授、我校"东师学者"讲座教授Peter McLaren,相关高校、教研出版机构和中小学专家学者、师生及我校教育学原理学科团队全体成员等近百人参加了论坛。

  论坛开幕式上,我校学科建设办公室负责人,我校校长助理、附属小学校长、教育学原理学科负责人于伟教授,北京师范大学教育学部部长、全国教育哲学学术委员会主任委员石中英教授分别代表我校、论坛承办方和主办方致辞。我校原副校长柳海民教授,社会科学处及附校工作办公室负责人等出席开幕式。

  会议期间,石中英教授、华中师范大学王坤庆教授、上海师范大学陈建华教授、扬州中学正高级教师王雄、山西大学刘庆昌教授、西南大学么加利教授、Peter McLaren教授、于伟教授和北京市第十二中学苏平华分别作了论坛主题发言。与会代表围绕儿童哲学的内涵、儿童哲学教育、儿童观与儿童教育以及教育哲学的学科发展等问题展开了深入的交流与研讨,充分肯定了论坛主题的独特意义和重要价值。与会专家一致认为,儿童哲学研究一定要走向儿童生活,基于儿童经验进行研究,为儿童发展提供帮助。与会人员还就我校附属小学的"率性教育"理念及其实践探索与附属小学教师代表进行了座谈交流,并给予高度评价。

  此次论坛首次将"儿童哲学与儿童教育"作为全国教育哲学学术委员会的讨论议题,表明教育哲学学术委员会对儿童哲学的重视,有利于重新审视和反思儿童教育中出现的各种问题,进一步促进儿童的健康、快乐成长。同时,论坛丰富了儿童哲学方面的理论和实践研究,拓展了教育哲学的研究范围,为下一届教育哲学学术年会的召开奠定了基础。

(教育学部、附属小学)

 




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。