我校长白山文化建设研究中心成立 

 

  6月26日,我校长白山文化建设研究中心成立大会在东北民族民俗博物馆召开。吉林省委宣传部文艺处处长周刚,吉林省社会科学院副院长刘信君,长白山保护开发区管理委员会副秘书长、文化广电新闻出版局党组书记、局长张在茂,吉林省社会科学院原副院长付佰臣,我校党委副书记王延出席了大会。北华大学、长春师范大学、通化师范学院等兄弟院校代表,以及我校党委宣传部、研究生院、社会科学处等单位相关负责人参加了会议。王延和周刚共同为长白山文化建设研究中心揭牌。

  

  长白山文化建设研究中心是以长白山文化建设为研究内容的学术研究机构,挂靠在我校东北民族民俗博物馆。

  周刚在讲话中强调,长白山文化建设研究中心的成立标志着我省的长白山文化建设工程增添了新力量、迈出了新步伐,这也是高校参加地方文化建设的一次新尝试、新探索,省委宣传部对东北师大一直以来支持吉林省地方文化建设与发展表示衷心的感谢。

  刘信君在致辞中说,长白山人文历史悠久,是吉林省乃至东北地区的一个文化符号,其博大精深的文化内涵成为吉林人的骄傲。东北师大人才云集,人文社会科学基础雄厚,又有东北民族民俗博物馆作为基地,因此长白山文化建设研究中心的成立将会不断地充实长白山文化内涵,推动长白山文化研究进入到一个崭新的阶段。

  随后,张在茂在致辞中表示,长白山文化建设研究中心的成立是吉林省的一件大事,更是长白山文化建设的一件大事。近年来,省委宣传部高度关注长白山文化建设,长白山文化建设研究中心的成立必将大大推进长白山文化事业的发展,长白山保护开发区管理委员会有责任担当、有义务推进,与长白山文化建设研究中心一起更好地为吉林省的文化建设作更大贡献。

  我校社会科学处负责人代表学校在大会上致辞。他说长白山不仅是自然地理的概念,也是历史文化概念,具有深刻的、深厚的、深远的文化象征意义和文化开发价值,长白山文化的研究有基础、有底蕴、有空间也有前景,相信长白山文化建设研究中心的学术团队一定能够开辟和打造出区域文化研究的特色品牌和挖掘出长白山文化的丰富内涵,凝练出长白山文化独特的精神,真正形成并推出一系列既具有学术价值又具有显著文化成效的研究成果。

  长白山文化建设研究中心主任、马克思主义学部党委书记程舒伟教授在大会上表示,绝不辜负省委宣传部和学校的期望,努力工作,力争在三至五年的时间里完成"五个一工程",即建设一支专兼结合、多学科互补具有创新能力的复合型人才队伍;形成一个体系完整、实力雄厚的长白山文化研究学科;建设一个达到申报条件的硕士研究生点;建成一个长白山文化学术信息中心;产生一批标志学术成果和具有前沿价值的咨询报告,使研究中心不仅成为东北师范大学的特色学科,也成为吉林特色文化研究基地。

  会上,还宣读了长白山文化建设研究中心的组织机构和学术委员会组成。会后,与会人员参观了东北民族民俗博物馆。

   

(党委宣传部)

 




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。