我校2015年度国家社科基金项目立项数量再创新高 

 

  日前,2015年度国家社科基金项目评审结果揭晓,经过资格审查、通讯初评、会议评审和公示等环节,我校共获准立项35项(重点项目1项、一般项目19项、青年项目15项),立项经费共计715万元,立项率22.4%,较上一年度增长3个百分点,超全国9个百分点,立项数量位列全国高校第七。

  近年来,我校国家社科基金项目申报数量基本保持稳定,立项率逐步提升,立项学科分布不断拓展,基础学科立项优势得到延续,应用学科成为新的立项增长点。2015年度,全校参与项目申报的13个学院(部)都有获得立项。我校立项学科数量达到19个,其中马列、科社和世界历史学科领域立项数量位列全国高校同类学科第一,人口学、民族问题研究立项实现了零的突破。我校获立的青年项目数量位列全国高校第一,40周岁以下青年教师立项数量占立项总数的62.9%。

  自第十四次党代会召开以来,学校以及学院(部)先后推出学科建设、科学研究等系列新政策和新举措,进一步激发了教师的科研动力。在本次项目申报过程中,学校进一步加强了申报组织工作,实施了“团队—学院—学校”三级论证体系,教师、学术团队、学院教授委员会、社科处分别从各自角度加强项目论证及研讨交流工作,注重形成合力,项目论证质量得到了有效提升。从我校项目立项的发展空间和潜力来看,今后在重点项目立项数量上还需进一步提升,在全国立项数量占比较高的管理学、法学、应用经济、理论经济、社会学、中国文学等学科领域尚需争取更大突破。

  附:我校2015年度国家社科基金项目立项名单

(社会科学处)

 




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。