吉林大学资深教授孙正聿作客首场“东师人文讲坛” 

 

  5月6日,“东师人文讲坛”举行首场学术讲座。吉林大学哲学社会科学资深教授孙正聿应邀为我校师生作了题为“思想中的时代”的学术讲座。

  讲座中,孙正聿以“任何重大的理论问题都源于重大的现实问题,任何重大的现实问题都深层蕴含着重大的理论问题”为切入点,从“时代变革的理论研究”、“实践活动的理论支撑”、“学术探索的理论自觉”三个方面进行了深入的阐释。

  孙正聿首先从哲学理性的高度,对时代变迁进行了分析,指出“从农业文明到工业文明”、“从传统社会到现代社会”、“从日常生活到非日常生活”、“从工业时代到信息时代”、“从冷战时代到和平与发展时代”所发生的深刻变化。在此背景下,他分析了思想理论研究所呈现出的“从两极到中介”、“从体系到问题”、“从层级到顺序”的基本特征。进而,他从理论所具有的“向上的兼容性”、“时代的容涵性”、“逻辑的展开性”、“思想的开放性”入手,强调当代理论研究者须重视发挥理论的批判和引导功能。最后,孙正聿基于多年的学术研究经验和思考,从“名称与概念”、“观察与理论”、“苦读与笨想”、“有理与讲理”、“学问与境界”五个层面,畅谈了人文社会科学研究应有的理论自觉,强调了文献积累、思想积累和生活积累之于理论学习和研究的重要性。围绕“思想中的时代”这一主题,孙正聿以哲学的大观念、大视野、大尺度对当今时代进行了理性的透视与省察,为我们把握这一时代的状况与问题、从事学术研究和理论思考,提供了富有启发性的哲学智慧。

  “东师人文讲坛”是社会科学处为了贯彻落实学校第十四次党代会精神,于本学期设立并推出的高端学术讲座,旨在邀请思想通透的学术名家,围绕哲学社会科学研究的前沿性问题和焦点性话题,开展学术交流,以进一步活跃校园的人文氛围,感受大家风范,涵养锐意创新、开放包容的治学精神,培育自由纯粹、志存高远的学术理想。

 

(社会科学处)

 




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。