我校国家社科基金中华学术外译项目获得突破 

 

  日前,国家社科规划办公布了2014年第二批中华学术外译项目评审结果。我校世界古典文明史研究所李晓东教授申报的《孔子孟子的政治学——<论语><孟子七篇>》获得立项,批准经费35万元。这是我校首次获得该类项目资助。中华学术外译项目是国家社科基金项目主要类别之一,主要资助我国哲学社会科学研究的优秀成果以外文形式在国外权威出版机构出版,进入国外主流发行传播渠道,增进国外对当代中国、中国哲学社会科学以及传统文化的了解,推动中外学术交流与对话,提高中国哲学社会科学的国际影响力。

  《孔子孟子的政治学——<论语>》和《《孔子孟子的政治学——<孟子七篇>》》是我校已故著名历史学家林志纯先生中国古典政治学研究思想的重要代表作。前者曾于1990年由我校出版社出版发行,后者尚未正式出版。这两部著作行文引述都极为凝练深奥,具有很高的学术价值,翻译工作难度很大。项目评审专家在评阅意见中对原著学术思想和译者水平都给予了充分肯定。该项目的原著和译稿均为我校研究成果,对于推动我校哲学社会科学“走出去”,扩大国际学术影响力具有重要的意义。

(社会科学处)

 




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。