我校社会学学科前沿问题系列讲座圆满结束 

 

  为进一步加强我校社会学学科建设,关注前沿问题,加强学术交流,扩大学术影响,近日,我校社会学专业在成功举办纪念丁克全先生诞辰100周年暨社会学学科发展与理论创新高端论坛的同时,还组织了学科前沿问题系列讲座。四位国内外社会学领域著名专家:日本关西学院大学博士生导师、前日中社会学会会长陈立行教授,英国伦敦大学亚非学院中国研究院研究员、全球中国比较研究会会长常向群研究员,中国社会学会副会长、华中科技大学社会学系雷洪教授,中国人民大学社会学与人口学院教授、博士生导师、中国人民大学社会学理论与方法研究中心副主任刘少杰教授应邀,分别作了”个人与社会,自律与他律“、“从‘礼尚往来’模式及其运作机制看中国如何参与型塑全球社会”、“社会结构转型与社会管(治)理观念转变”和“当代中国社会转型的实质与缺失“的学术报告。作为完善社会学学科建设的高层次学术交流方式,社会学前沿问题系列讲座得到了师生广泛关注。

  我校社会学学科有着优秀的历史传统,学科奠基人丁克全先生是著名的马克思主义社会学家。社会学前沿问题系列讲座,旨在传承社会学历史,探索社会学学科发展的优秀经验与前沿方向,从而推进新时期社会学学科建设与社会学研究本土化的进展。讲座中,四位专家针对当代中国社会现状及不同视角的社会学前沿问题研究与师生进行了深入交流,并对同学们在聆听报告过程中产生的疑问进行了耐心、细致的解答。

(社会科学处)

 




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。