我校东亚文明研究中心学者一行应邀访问日本 

 

  应东京大学、京都国际日本文化研究中心和岛根县立大学邀请,我校东亚文明研究中心学者一行9人于10月26日至11月3日访问日本,并先后与三方举办了三场精彩的国际学术研讨会。

  在东京大学举行的研讨会,以“前近代的东亚思想——近代化的前提与现代的可能性”为主题,旨在透过专题研究来追溯东亚思想和历史文化的学术脉络。研讨会由东京大学大学院综合文化研究科黒住真教授主持,我校东亚文明研究中心韩东育教授、刘晓东教授、刁书仁教授和董灏智副教授先后作了主题报告。在京都国际日本文化研究中心(日文研)以“错综复杂的外交与贸易——明清交替前后的东亚三国关系”为主旨,以中朝日三国间的“外交”与“贸易”关系为焦点,探讨了17世纪“明清鼎革”事件给东亚地区带来的重大历史影响。京都国际日本文化研究中心刘建辉教授主持研讨会。我校韩东育教授、刘晓东教授、刁书仁教授、王来特老师先后作了主题发言。在岛根县立大学举行的研讨会以“求激烈动荡中的东北亚之共生”为主题,我校刘晓东教授、大田英昭教授、周颂伦教授、韩宾娜教授、苗威教授,岛根县立大学北东亚地域研究中心饭田泰三教授及山本健三、高一、佐藤壮等学者,分别就相关议题作了主题报告。岛根县立大学名誉校长、日本著名国际关系史专家宇野重昭先生发表了特别演讲。研讨会由岛根县立大学北东亚地域研究中心长李晓东教授主持。

  三场学术研讨会使与会各方收获巨大。日本学界高度评价了我校东亚史学团队的研究力量和学术水准,肯定了我校东亚文明研究中心为中日学界的良性互动所作出的贡献。黒住真教授、京都国际日本文化研究中心长小松和彦教授、岛根县立大学校长本田雄一教授和北东亚地域研究中心长李晓东教授,均表示希望与我校东亚文明研究中心进行长期的交流与合作。研讨会期间,与会学者还就校际交流、师生互访、科研合作等与我校相关负责人进行了认真磋商,并达成了意向性协议。会议期间,团队成员拜会了参议院议员秋野公造先生、秘书中条寿信先生以及山口大学副校长纐缬厚教授。

(国际合作与交流处、社会科学处、历史文化学院、东亚文明研究中心)

 




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。