国家社科基金重大项目“弘扬中华优秀传统文化与实现中国梦研究”举行开题报告会 

 

  近日,由我校胡海波教授担任首席专家的2014年度国家社科基金重大项目“弘扬中华优秀传统文化与实现中国梦”开题报告会在我校举行。吉林大学孙正聿教授、孙利天教授、贺来教授、王天成教授、张连良教授、田毅鹏教授,黑龙江大学樊志辉教授,以及我校史宁中教授、李忠军教授、韩东育教授、王确教授、刘建军教授等校内外专家及吉林省社科规划办相关负责人出席了报告会。我校社会科学处、马克思主义学部等相关单位负责人和课题组全体成员以及部分研究生参加了会议。本次开题报告会同时也是中文、历史、哲学及思想政治教育、社会学等多学科参与的学术研讨会。

  会上,校党委副书记兼纪委书记、马克思主义学部部长李忠军首先致辞,对课题组成功中标国家社科基金重大项目表示祝贺,对各位专家长期以来的支持表示感谢,并对项目研究可能取得的预期成果提出殷切希望。随后,胡海波教授就项目研究的背景、逻辑架构和重点难点等方面作了开题汇报。

  与会专家充分肯定了“弘扬中华优秀传统文化与实现中国梦”项目研究的学术价值和现实意义,高度评价了项目研究的总体设计。与会专家就如何进一步明确项目研究的“靶子”、“灵魂”、“血肉”;把握好中华传统文化与中国梦的聚焦点;进一步从理论上升华对中国梦的文化自觉,在生活实践和日用常行中发掘和体会中华文化“活的传统”;对中华传统文化的当下表现作出有解释力和穿透力的清晰表述;理解实现中国梦的世界性意义和文明性价值等重要问题进行了深入的交流与研讨。同时,专家们还对项目研究过程中如何处理好首席专家与子课题负责人、课题组研究成果与学界研究成果、理论阐释与现实分析、研究方式与叙述方式等的关系问题提出了宝贵的意见和建议。

  国家社科基金重大项目是目前我国哲学社会科学研究领域层次最高、权威性最强的研究项目。“弘扬中华优秀传统文化与实现中国梦”项目建设,将对提升我校在相关领域的学术影响力,进一步推进学校相关学科的团队建设与人才培养具有重要的带动作用。

 

(社会科学处、马克思主义学部)

 




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。