我校承担的教育部专项课题相关研究取得重大进展                         牵头研究制定的《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》正式颁布 

 

  为引领高校师德建设,遵循高校师德建设规律,着眼长远,将高校师德建设全面推向规范化、制度化、法制化轨道,10月9日,教育部正式颁布了由我校牵头研究制定的《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(以下简称《意见》),以重点解决当前高校师德突出问题,培育高校教师高尚道德情操,促进高校师德建设迈向新的台阶。10月10日,《中国教育报》在头版头条刊登了《建立六大机制 划出七条“红线”》一文,对《意见》进行了全面解读,教育部教师工作司负责人也就研究制定该文件的有关情况回答了记者的提问,高度肯定了我校为《意见》出台所作出的重要工作。

  为作好《意见》的制定工作,2013年初,受教育部委托,我校思想政治教育研究中心牵头组建了以杨晓慧教授为首席专家的“高校师德建设问题研究”专项课题组,进行高校师德建设长效机制专项研究工作。课题组在对中外师德建设情况比较研究的基础上,征集全国各地、各高校师德建设经验和做法,赴全国分别召开了7个省(区、市)教育部门和108所高校主管领导座谈会,重点访谈师德先进典型人物10余人,发出调查问卷近1.2万份,召开不同类型座谈会,广泛听取知名专家、省级教育部门和高校主要负责人意见,书面征求32个省级教育部门、75所部属高校党委书记、37所省属师范大学和部内政法司等12个相关司局的意见建议,对文稿多次讨论修改完善,最终形成文件。

  《中国教育报》10月10日第5版以《把“师德为上”在高校落细落小落实》为题,刊发了教育部重大委托项目“高校师德建设问题研究”首席专家杨晓慧教授对如何落实《意见》中各项规定进行的深入解读。杨晓慧强调:落实《意见》要从细处着眼,细致入微;从小处着手,积小成大;从实处着力,务求实效,努力使高校师德建设润物无声,使“师德为上”成为高校教师日常工作生活的基本遵循。

  师德建设问题是我校思想政治教育研究中心长期关注并研究的重大问题,是该中心“关注重大现实问题、提升社会服务水平,在理论研究和实践探索的平衡中走出一条特色鲜明、定位准确的发展之路”的发展理念的重要体现。目前,该中心在思想政治教育理论向实践应用转化等方面已经取得了丰硕成果,相关研究引发了较大反响,多篇咨询报告被教育部、团中央等相关部门采纳。《光明日报》曾三次以三篇连载的方式,以“社会主义核心价值体系融入大学生思想政治教育全过程”和“助推思想政治教育科学化”,为主题对中心的研究进行了专题报道。新华社内参以《东北师大创新模式培养高层次专业化辅导员队伍》为题,对我校思想政治教育人才培养工作进行了介绍。中心现已成为国内高校思想政治教育队伍的进修平台、交流互动平台、队伍状况观测平台、理论与实践创新平台,以及工作培训中心、理论研修中心和信息咨询中心。

(社会科学处、思想政治教育研究中心)

 




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。