世界古典文明史研究所成立三十周年国际学术研讨会举行 

 

  1984年春,林志纯先生联合全国人大常委会副委员长、复旦大学周谷城先生,武汉大学吴于廑先生提交的“关于加强世界古典文明史研究的意见和建议”,获得教育部充分肯定。8月,教育部批准在我校建立国内第一家世界古典文明史研究所。今年恰逢世界古典文明史研究所成立30周年,10月11日,研究所举行了“回顾·展望”成立三十周年国际学术研讨会。党委副书记王延,我校荣誉教授、历史文化学院朱寰教授,世界古典文明史研究所名誉所长、南开大学王敦书教授出席了开幕式。来自国内外近20所高校、科研院所、学术出版界的专家学者,我校社会科学处相关负责人、世界古典文明史研究所及历史文化学院部分师生参加了开幕式。

  开幕式上,全体参会人员首先起立静默一分钟,以表达对古典所建立者,我国著名历史学家、史学教育家、我校荣誉教授林志纯先生的怀念。随后,王延代表学校致辞。他在讲话中简要介绍了古典所建立三十年的历史沿革和取得的成绩。他说,我校世界史研究能取得今天的成就,与老一辈史学工作者的努力是密不可分的。古典所成立以来,为全国各地世界史学科的发展输送了大量的优秀人才。三十年来深厚的历史积淀、良好的学术传承,造就了今天东师世界史学科厚重的思想根基和浓郁的学术氛围。他希望各位国内外专家学者能继续支持古典所的发展,为我国世界古代史研究作出更加卓越的贡献。朱寰在讲话中激动地回顾了古典所建立前后的情况。他说,古典所的成立是非常了不起的事情,是学科建设上的重大开创。30年来,古典所的建设发展和取得的卓越成就,离不开党和国家的支持关注,离不开国内学者的努力,也离不开国际朋友的帮助。把西方古典文明引进中国,把我国古典文化向世界传播,在古典所成立30周年之际,回顾过去、展望未来十分必要。王敦书教授在讲话中说,古典所自建立以来培育了大批优秀人才,迄今为止仍是我国唯一的具有实体意义的古典史研究所。他还在发言中回忆了自己与林志纯先生的交往,并表达了对林志纯先生与东北师大的感激之情。随后,首都博物馆馆长、北京师范大学教授郭小凌,商务印书馆总经理于殿利,北京大学教授拱玉书分别致辞。国内相关高校及科研院所也纷纷发来贺信对古典所成立三十周年表示祝贺。中国社会科学院古代中世纪研究室徐建新研究员、清华大学教授张绪山还分别宣读了各自单位的贺信。

  在上午的研讨中,首都师范大学教授晏绍祥、北京大学教授李政分别以“林志纯先生的学术思想”、“赫梯学建立的历史背景及意义”为主题作了发言。与会学者围绕会议主题,回顾和梳理了世界古典文明史研究所30年来走过的学术历程,对研究所以及本学科的发展方向进行了讨论与展望。下午的学术研讨,中外学者就楔形文字与中国文字,古代希腊哲学与印度哲学的比较,两河文明,埃及文明及西方古典文明中的语言、政治、经济及社会等热点论题进行了分组讨论,充分交流了思想。研讨会闭幕式上,古典所张强教授对中外学者的长期支持与参与表示了感谢,并表示将不辱使命,继续守望林先生留下的宝贵遗产。

 

 

(党委宣传部新闻中心)

 




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。