“东亚秩序与近代中国”国际学术研讨会与研究生暑期学校“东亚史学研习营”引起广泛关注 

 

  近日,由我校历史文化学院、东亚文明研究中心、研究生院、社会科学处等共同举办的“东亚秩序与近代中国”国际学术研讨会与研究生暑期学校“东亚史学研习营”两项学术活动,引起了学界同仁、国内外高校及研究机构的高度关注。中国社会科学报、近代中国研究、中共中央文献研究室、凤凰网等媒体对此活动进行了集中的宣传与报道,并给予了高度评价。

  近十年来,我校东亚史研究厚积薄发,成效显著,得到了国内外高校及科研单位的高度认可。该研究依托于地缘优势和学科特色,凝聚于共同的研究志趣和研究方向。“淡化时代区隔”、“突破国界限制”和“打破专业壁垒”的研究理念,使以往的中国明清史、日本江户史和朝鲜王朝史等研究克服了古代近代的时间分断、条约体系的国族切割和现代学科的边界分野,在“区域生态”的意义上,恢复了“东亚史”牵连互动的历史本然。

  国内外学界同仁普遍认为,我校所举办“东亚秩序与近代中国”国际学术研讨会及国内首个“东亚史学研习营”,为提升中国乃至国际东亚史学的研究水准,作出了卓越贡献。来自全国各地的硕士生和博士生亦纷纷回馈感想,认为通过研习营的系统训练,第一次完整、准确地捕捉到了复杂而立体的东亚映像,并希望我校能提供更多的学习机会。

(历史文化学院、东亚文明研究中心、研究生院、社会科学处)

 




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。