《光明日报》连续整版刊登我校农村教育调研报告 

 

  在第30个教师节即将来临之际,《光明日报》于8月5日、9月2日分别以《打通合格教师进入乡村通道——关于特岗教师的调查与分析》《如何提高乡村教师职业吸引力》为题,连续整版刊登了我校农村教育研究所关于农村教师队伍建设的两份调研报告。两份调研报告系该报《光明调查》“聚焦乡村教育、关注乡村教师系列调研”专栏的开栏之作。

  调研报告《打通合格教师进入乡村通道——关于特岗教师的调查与分析》由农村教育研究所研究员于海波教授和博士生于冰合作完成。该报告通过大样本的调查,揭示了农村特岗教师的来源、构成、收入水平和未来职业生涯计划以及特岗教师面临的主要困难,并从如何让特岗教师更好扎根乡村的角度提出了系列政策建议。人民网、光明网、中国社会科学网、中国教育新闻网、中国工会网、和讯网等多家门户网站日前全文转载了该调研报告。

  调研报告《如何提高乡村教师职业吸引力》由教育学部部长、农村教育研究所所长邬志辉教授主笔完成。该报告运用自主研究开发的农村教师职业吸引力模型,对全国11个省11798名中小学教师和师范生进行了问卷调查,从社会认可、职业提供、个人偏好和空间社会特质四个维度揭示了目前农村教师职业的吸引力状况,并从如何让优秀人才“进得来”、农村教师“留得住”和“干得好”等方面提出了系列政策建议。人民网、光明网、国务院发展研究中心信息网、中国教育新闻网、中国青年网、中国工会网、搜狐网、千龙网等多家门户网站日前全文转载了该调研报告。

  近年来,农村教育研究所着力于我国农村教师队伍建设问题的研究,开展了多次全国性、大规模、深层次的实地调研,取得了丰富的第一手研究数据和系列调研成果。上述两份调研报告即为农村教育研究所系列调研成果的重要组成部分。

  附:《打通合格教师进入乡村通道》全文链接

    《如何提高乡村教师职业吸引力》全文链接

(教育学部、农村教育研究所、社会科学处)

 




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。