我校申报的“弘扬中华优秀传统文化与实现中国梦研究”中标2014年度国家社科基金重大项目 

 

  日前,2014年度国家社科基金重大项目(第一批)评审立项工作经专家评审、社会公示、并报全国哲学社会科学规划领导小组批准,立项名单正式公布。我校马克思主义学部胡海波教授申报的课题“弘扬中华优秀传统文化与实现中国梦研究”成功中标,获批经费80万元。这是“十二五”期间学校召开哲学社会科学工作会议以来,连续四次获得国家社科基金重大项目,此项课题也是此次吉林省获立的唯一一项重大项目。

  本项目以党的十八大报告与习近平总书记的系列讲话精神为思想依据,坚持马克思主义的立场、观点与方法,以文化自觉、文化基因、中国精神和实践智慧为重要核心概念,力求在中国哲学史与马克思主义哲学的学科基础上,以当代文化哲学作为独特的研究视角和理论范式,从历史与现实、理论与实践的双重维度,把弘扬中华优秀传统文化与实现中国梦内在地联系起来,反思近代以来中华传统文化的历史命运与中华民族的文化观念,阐释中华传统文化的优秀文化基因,形成弘扬中华优秀传统文化以实现中国梦的文化自觉,探索中华优秀传统文化与现代社会内在衔接及其传承创新的文化机理,透视弘扬中华优秀传统文化与实现中国梦的重要理论问题与重大实践问题,生成实现中国梦的实践智慧。

(社会科学处)

 




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。