上海大学影视学院郑涵、郝一民两位教授作客“传媒大讲堂” 

 

  6月25日,上海大学影视学院郑涵教授、郝一民教授作客“传媒大讲堂”,为我校师生分别作了题为“西方传媒经济与新闻专业主义”、“中国媒介批评学体系建设”的学术报告。

  郑涵教授是上海大学影视学院副院长、新闻系主任,长期从事文化与传播理论、文化管理、媒介制度等方面的研究和教学。他在报告中介绍了全球文化与传媒产业的发展现状,对国际传媒政策、亚洲传媒发展的结构变迁等问题进行了多维透视,提出版权体系重构是解决当代国际传媒产业制度转型危机的重要途径,并对当前西方新闻专业主义危机进行解读,最后还与师生分享了他对于当代中国传媒发展的一些思考。

  郝一民教授主要的研究领域是新闻理论和中国文化传播。他在报告中首先提出了传播学发展的中国化与原创性问题,认为这一问题的解决要从建设中国化媒介批评原创性批评学体系入手,突破现有的照搬外国的媒介批评体系的局限,并提出以人文本的“新人文精神”是创新我国的特色媒介批评体系的基础。报告结束后,他还就相关问题与在场师生进行了学术交流。

(传媒科学学院、社会科学处、人事处、研究生院)

 




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。