校文科青年学者学术联合会举行“学习科学”跨学科研讨会 

 

  5月22日,校文科青年学者学术联合会在综合办公楼五楼会议室举行了“学习科学”跨学科研讨会,来自我校教育学、心理学、化学、物理学、新闻传播学等学科的研究团队共50余人参加了研讨。

  会上,各团队负责人结合各自研究领域介绍了近期围绕“学习科学”开展的相关研究。大家一致认为:当前国际教育科研领域中,多学科融合的趋势日渐明显。其中,由教育心理学、认知神经科学、教学法、科学教育、信息技术等多个领域融合而成的“学习科学”已经成为国际教育科研的重要方向。与会人员深入讨论了“基于基元系统的课堂行为研究”、“微观教学论”等问题。图书馆学科建设与学术研究支持中心工作人员还介绍了利用Notefirst等工具支持团队协作研究的方法。与会人员还讨论了如何深入有效进行“学习科学”跨学科研究协作等事宜。

  “学习科学”(Learning Sciences)一词20世纪80年代由西方学者提出,在90年代后走向成熟,开始作为一个多学科融合而成的新学科领域脱颖而出,已经影响到课堂教学、校外教育、学习产品设计、学习组织设计、教师教育、职业培训等诸多方面的变革与创新。

(校文科青年学者学术联合会、社会科学处)

 




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。