美国著名学者约翰•奈斯比特夫妇来校作报告 

 

  近日,应我校社会科学处和经济学院邀请,美国著名未来学家约翰·奈斯比特及其妻子、社会学者多丽丝·奈斯比特来校,作了题为“未来属于新兴国家”的报告。约翰·奈斯比特夫妇同时受聘为经济学院兼职教授。

  报告中,约翰·奈斯比特提到了未来几十年将发生的三个主要变化:世界格局将由目前的以西方为中心,逐渐转变为多中心格局;经济和教育将成为支撑未来社会发展的主要因素;城市将取代国家成为未来多中心格局世界的主角。他认为,随着城市化进程的不断加快,将有越来越多的人涌向城市,中国的中产阶级将逐步扩大。此外,约翰·奈斯比特还表示,在刚刚过去的2013年,新兴市场国家(不包含中国)作为一个整体,GDP规模首次超越发达国家(不包括美国),成为地球上最重要的经济力量。这意味着新兴经济体将扮演更重要的角色,世界格局呈现多元化倾向,最终将实现全球经济一体化。他还谈到,教育应成为经济社会中最重要的元素。多丽丝·奈斯比特女士在报告中谈到了目前中国的户籍制度问题,她认为户籍制度的改革方向应该更加公平、更加平等。

  报告结束后,约翰·奈斯比特夫妇与现场学生就“追梦”、竞争、教育制度、潜力城市、中国人口政策等话题进行了交流。

(社会科学处、经济学院)

 




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。