陈才教授撰写的咨询报告获省领导批示 

  日前,我校地理科学学院陈才教授撰写的咨询报告《开边通海是我省实现中央关于沿边开发开放战略决策的重要举措》,获得吉林省人民政府副省长陈伟根批示,并责成省相关单位结合正在推进的工作加以采纳落实。

  该报告是陈才教授承担的吉林省发改委招标项目《长吉图腹地与前沿、窗口联动发展机制研究》的主要研究成果。项目研究过程中,陈才教授躬行实践,亲自带领课题组深入到长吉图腹地的长春、吉林、蛟河、敦化,以及窗口地区延吉、图们和珲春,并向西到达白城、松原及内蒙古的兴安盟和阿尔山进行了实地调研。同时,为获得长吉图腹地与窗口联动机制的经验,陈才教授还亲自到辽宁省政府及沈阳、大连和营口进行调研考察。基于扎实调研与深入座谈所获取的一手资料,该报告对长吉图地域范围、对外通道建设、产业联动、物流联动、体制机制举措等进行了系统分析,并对吉林省开放战略作出了重新定位。

  以陈才教授为首席专家的我校区域经济研究团队,自上世纪90年代初着手图们江地区国际合作开发研究,到东北老工业基地及东北振兴规划研究,再到近年来进行的长吉图开发开放先导区建设研究,一直立足吉林面向东北,坚持理论研究和应用研究并重,为国务院、国家发改委及东北地区省市政府部门提交多份高质量有针对性的政策咨询建议,为促进吉林省及东北地区经济社会发展发挥了重要的决策咨询作用。

(社会科学处、地理科学学院)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。