我校承担的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目开题报告会在京举行 

      1月16日,我校承担的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“城镇化背景下我国义务教育改革和发展机制研究”开题报告会在北京举行。教育部基础教育一司司长王定华、教育部社会科学司司长张东刚、中国教育政策研究院常务副院长庞丽娟、我校党委副书记兼副校长李忠军出席了报告会。清华大学社会科学研究院、北京师范大学教育学部、华中师范大学教育学院,我校教育学部、农村教育研究所等单位的有关专家学者,以及来自新华社、《中国教育报》《光明日报》等新闻媒体的相关负责人和记者参加了报告会。专家组组长由庞丽娟担任。

  会上,李忠军在致辞中感谢各方一直以来对学校各项工作的支持,表示学校将一如既往地支持该项目的顺利开展,并以此促进学校哲学社会科学的蓬勃发展。课题首席专家、农村教育研究所邬志辉教授代表项目组对课题的研究意义、研究内容、主要观点、研究方法以及研究创新等内容作了详细介绍。

  “城镇化背景下我国义务教育改革和发展机制研究”项目,对于调整城乡义务教育学校布局、高位统筹配置城乡义务教育资源、突破推进人口城镇化的制度束缚、稳定农业人口维护国家粮食安全、推进义务教育体制机制改革创新等具有战略意义。项目在建立了三个基本假设的基础上,形成预测研究、理论研究、调查研究等七个子课题,拟对课题的逻辑起点、理念基础、现实基础、参照标准、机制创新、类型基础和推演模型展开全面探究。专家组一致认为,本课题研究方法恰当、研究假设科学、总体分析框架合理、基本思路清晰,达到了教育部社会科学司对重大课题开题的要求。张东刚司长在总结讲话中充分肯定了课题本身对于推动我国教育发展的重要意义,以及我校农村教育研究所在农村教育研究方面的明显优势,他希望项目组能够更加深入开展现实问题研究,为深化农村教育综合改革提供可资借鉴的参考。同时,他还对该项目研究的进一步完善和深化提出了意见和建议。

(社会科学处、农村教育研究所)

 




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。