我校课题获批2013年度国家社科基金重大项目 

       日前,由全国哲学社会科学规划办公室组织的2013年度国家社科基金第二批重大项目评审工作结束。由我校历史文化学院王晋新教授担任首席专家的“法兰克时代核心历史文献的汉译与研究”课题成功获批,批准经费80万元。这是我校“十二五”繁荣发展哲学社会科学工作会议召开后第二次获得该类项目的资助。

  “法兰克时代核心历史文献的汉译与研究”课题将以集中翻译一批公元5世纪中叶至10世纪中叶法兰克时代核心历史文献为突破点,进一步明确中国史学关于西方中世纪早期历史文献学的研究方向。通过对西方各国在这一领域研究状况与基本成就的学术调研,逐步形成专业文献目录和资料库,并在目录学、版本学、校勘学,特别是专业文献翻译学等层面积累经验,夯实外国历史文献学二级学科建设根基,为世界史一级学科的长足发展奠定坚实基础。

  国家社科基金重大项目的设立,旨在通过遴选实力雄厚的研究队伍,研究关系党和国家事业发展全局的重大理论、战略和实际问题,着力推出代表国家水平、具有重大理论价值和实际意义的哲学社会科学研究成果,为党和政府决策服务,促进我国经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的全面繁荣。该项目是我国哲学社会科学研究领域最高层次的重大规划课题,代表国内最高研究水平,是评价高校科研能力的重要指标。

(社会科学处)

 




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。