我校在琉球群岛地缘关系问题上的研究取得重大进展 

 

  近日,《中国社会科学》(2013年第8期)刊发了我校地理科学学院袁家冬教授的论文《日本萨摩藩入侵琉球与东亚地缘政治格局变迁》。此前,袁家冬教授主持的国家自然科学基金项目“琉球群岛地缘关系时空演变的特征与机理研究(41171135)”的研究成果还在《东北亚论坛》《地理科学》《中国社会科学报》等高级别学术刊物上刊发,这表明我校在琉球群岛地缘关系问题上的研究成果受到学界高度认可。

  历史上琉球群岛与中国之间存在着一种建立在地缘关系基础之上的传统历史渊源,琉球群岛的地缘战略意义十分重要。关于琉球群岛地缘关系问题的研究对于正确处理好中日关系、维护我国钓鱼岛主权和东海海洋权益,以及今后中国涉及琉球问题的对外交涉具有重要理论和现实意义。

(地理科学学院、社会科学处)

 




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。