我校承担的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目开题报告会举行 

  近日,由我校承担的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国美学的现代转型研究”开题报告会在北京举行。教育部社会科学司副司长张东刚、规划处处长何健,中国社会科学院哲学所所长谢地坤研究员、文学所副所长高建平研究员,北京大学艺术学院院长王一川教授,中国人民大学美学所所长张法教授、文学院副院长张永清教授,清华大学人文学院副院长罗钢教授,华东师范大学中文系副主任朱国华教授,我校副校长柳海民、校长助理刘建军、该项目首席专家王确教授及项目组成员等出席了开题报告会。

  会上,柳海民首先致辞。他介绍了我校哲学社会科学研究基本情况,并表示学校将全力支持该项目研究的开展,并以此为契机进一步做好我校哲学社会科学工作。何健在发言中,介绍了教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目发展情况,并对项目开题、研究和结项的要求进行了说明。随后,王确教授代表项目组,从研究价值、研究现状、课题框架、基本内容、研究目标、子课题结构、预期成果等方面进行了汇报。他阐述了该项目在还原中国美学现代转型的真实过程、提高美学史书写的真实度、洞察西方美学本土化和中国美学现代转型的价值取向、重建具有当代性和未来性品格的中国美学等方面所具有的学术价值和现实意义,梳理了项目组在长期的史料搜集整理过程中所取得的重要发现和成果,并就该项目在重新认识中国现代美学的逻辑起点、重述中国现代美学转型期、还原西方美学本土化历史、新世纪生活美学的身份确认等重要历史和理论问题上的突破进行了分析。

  与会专家听取王确教授的汇报后,一致认为,王确教授所带领的学术团队积十年之功,在中国现代美学史史料发现和整理方面取得了重要创获,为该项目研究奠定了坚实的史料基础,由此形成的对中国现代美学的历史认识、理论解读是具有突破性的。项目组对中国美学现代转型的历史分期和学术品格的重塑,具有重要的理论价值和现实意义。专家们还就该项目的基本研究内容、子课题设置、预期研究成果的形式等问题,提出了具有针对性的意见和建议。最后,张东刚作了总结讲话。他充分肯定了该项目在学术研究和社会效应方面所具有的重大意义,希望相关研究能基于昨天、立足今天和指导明天,在项目定位和研究目标的把握上有所突破,进一步提升美学研究的理论创新水平,力争对中国当代美育建设和文化传承与创新产生积极的推进作用。

(社会科学处、文学院)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。