文学院主办“新世纪生活美学转向:东方与西方对话”国际研讨会 

  9月2日至4日,文学院主办了“新世纪生活美学转向:东方与西方对话”国际研讨会。来自美国、加拿大、新西兰、土耳其、中国台湾及大陆的中国社会科学院、中国艺术研究院、北京大学、南京大学、华东师范大学、山东师范大学、吉林省作协等国家、地区和单位的美学家及美学学者近百人参加了会议。《哲学研究》《哲学动态》《艺术评论》《文艺争鸣》《社会科学战线》《东北师大学报》等学术刊物的代表也应邀出席。

  校长刘益春、校长助理兼社会科学处处长刘建军出席了会议开幕式。刘益春,中国社科院哲学所所长谢地坤教授,国际美学协会副主席、土耳其中东科技大学亚莱•艾尔贞教授分别致辞。会议期间,与会专家学者就中国美学的“生活论转向”研究、西方美学的“生活论转向”研究、中国古典与近代的“生活美学”研究、中国美学的现代转型与生活美学转向研究、生活美学与文化研究等议题,进行了广泛的研讨。

  本次会议通过东西方美学家及美学学者之间的对话,对“中国美学的现代转型”这一重大课题的当下状况进行了深入讨论,对新世纪以来国际与本土的“生活美学”研究进行了总结。会议的成功举办,将对我校相关学科建设和相关领域研究起到积极的推动作用,同时也是将中国化的“生活美学”继续推向国际学术舞台。国际美学协会对本次会议给予了极大关注,协会前主席、现任副主席、地区执委等都应邀参会,现任主席柯提斯•卡特先生虽因故未能亲临会议,但专门在会上作了视频论文发表。

(文学院)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。