我校“中国美学的现代转型研究”课题获立2012年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目 

  近日,2012年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目评审工作结束。经过专家严格评审和面向社会公示,由我校文学院王确教授担任首席专家的“中国美学的现代转型研究”课题获批立项,批准经费80万元。这是我校课题第四次获立教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目。

  “中国美学的现代转型研究”课题,立足于王确教授及其带领的学术团队多年来的史料发掘、整理和研究,旨在从中国美学现代转型的整体历史视野出发,返回中国现代美学发生的原点,追问中国美学之所以扬弃自身传统、引进、吸收并本土化西方美学的内在需求和学术动机;发掘近现代中国知识分子在东亚文化背景下的“西学东渐”、中日文化交流互动等历史潮流中,为引进和本土化西方美学、清理和重塑中国美学传统所付出的努力和贡献,还原中国现代美学之原初发生的历史实况;梳理百余年中国美学在中国现代化历程中不断回应时代诉求、不断寻求理论突破,逐步整合中西学术资源、建构自身的动态历史进程;发现和阐发中国美学现代转型历程中层层累进的学术积淀、品格和价值取向。

  教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目是教育部实施“高校哲学社会科学繁荣计划”的重要内容之一,旨在支持高校适应国家经济社会发展需要,把握学科前沿,开展深入系统的创新性研究。自2003年设立该项目以来,教育部哲学社会科学委员会每年对从中央各部委及全国高校征集的千余项选题进行层层筛选,最终确立40个选题面向全国高校进行招标。目前,该项目与国家社科基金重大项目同为我国哲学社会科学研究领域最高层次重大规划课题,代表国内最高研究水平,是评价高校科研能力的重要指标。此次“中国美学的现代转型研究”课题获批立项,标志着我校在相关研究领域已居国内领先地位,也标志着我校中文学科在学术积淀、人才培养和科研创新团队建设方面整体水平的进一步提升。

(社会科学处、文学院)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。