《日知文集》首发式暨“日知世界史奖”发布会在京举行 

  7月22日,《日知文集》首发式暨“日知世界史奖”发布会在北京举行。教育部副部长郝平、社会科学司副司长张东刚及相关部处负责人,我校校长刘益春、副校长柳海民、校长助理兼社会科学处处长刘建军,来自相关高校和研究机构的40余位专家学者出席了首发式暨发布会。首发式暨发布会由柳海民主持。

  今年是我国著名历史学家、史学教育家林志纯先生(笔名“日知”)诞辰一百零二周年。为纪念林先生为我国世界史研究事业作出的杰出贡献,激励当代学人继承和发扬先生治学育人的精神,我校整理出版了五卷本《日知文集》,由高等教育出版社正式发行。《日知文集》收录了林先生于1934年至1999年间撰写的已刊和未刊的学术论著及部分时论,具体分为三类:已刊论文而未结集者,汇为《远足丛稿》;专著与自选集,包括《世界上古史纲》《中西古典文明千年史》《中西古典学引论》三种;未刊文稿、讲义,汇为《未刊稿》。《日知文集》的整理工作,得到了教育部哲学社会科学后期资助项目的支持,其中《世界上古史纲》《中西古典学引论》分别获得第一届、第三届教育部高等学校人文社会科学研究成果奖一等奖。“日知世界史奖”由我校与中国世界古代史研究会共同设立,用以奖励在世界史研究领域作出突出贡献的学者。

  首发式暨发布会上,郝平代表教育部对《日知文集》的面世及“日知世界史奖”的设立表示衷心祝贺,并对林志纯先生给予了高度的评价和赞扬。他说,林先生是我国世界古典文明史学科和研究事业的奠基者,在世界古代史学科体系建构、马克思主义历史观研究、中国古代社会基本性质与特征的认识等重大研究领域,均具有影响深远的独创性建树。林先生还是一位治学严谨、德高望重、深受学生爱戴的师长。他先后培养了多名古典学、埃及学、亚述学、赫梯学等专业的硕士和博士研究生,为国家输送了一大批世界古代史研究骨干。郝平指出,《日知文集》凝聚了林先生一生治学的心血,此次能够整理出版,既是对先生的深切缅怀,也必将对世界史学科建设和先生史学思想研究起到重要的推动作用。教育部哲学社会科学后期资助项目支持《日知文集》的整理工作,目的就是要鼓励高校教师潜心学术,厚积薄发,勇于进行理论创新,推出精品力作。郝平还谈到,东北师大一直高度重视世界史学科建设,注重继承与发扬老一辈学者教书育人和科学研究的优良传统,目前已成为国际和国内公认的中国亚述学、埃及学和古典学研究基地与人才培养中心。学校在相关领域的开创性研究和辐射带动作用,使中国成为世界古典文明史研究的主要力量,对推动我国历史学科的繁荣发展发挥了重要作用。此次东北师大与中国世界古代史研究会共同设立“日知世界史奖”,既体现了学校和学术界对学术英才的尊重与扶持,也体现了学校对繁荣发展我国哲学社会科学的高度重视和自觉担当。他希望“日知世界史奖”能成为精品和品牌,积极推动我国世界史学科的建设发展和人才培养。

  随后,刘益春代表我校致辞。他说,在学校60余年的发展历程中,世界史研究形成了深厚的底蕴和鲜明的特色,并在国内外学术界赢得了广泛关注与良好反响。刘益春对教育部、高等教育出版社、中国世界古代史研究会、海内外有关研究机构及相关专家学者,多年来对我校世界古典文明史研究的支持和鼓励表示感谢,并表示学校将继续弘扬林志纯先生淡泊名利、一心向学、顽强执著、知难而进的治学精神,努力将“日知世界史奖”办成与吴玉章人文社会科学奖、胡绳青年学术奖、孙冶方经济科学奖、钱端升法学研究成果奖、王力语言学奖等具有同样影响力的专业学术奖。刘建军宣读了“日知世界史奖”评奖公告,并介绍了相关事宜。与会专家学者还分别发言,深情回忆了与林先生交往过程中的点滴往事,由衷表达了对先生治学风范和高尚精神的钦佩之情。

 

首发式暨发布会现场

 

教育部副部长郝平讲话

 

校长刘益春致辞

(社会科学处)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。