学校文化建设工作领导小组召开2012年第二次会议 

  7月8日,学校文化建设工作领导小组(以下简称领导小组)召开了2012年第二次会议,主题为机关部处文化建设情况汇报。领导小组组长、党委书记盛连喜,校长刘益春,领导小组副组长、党委副书记马尚,领导小组成员及相关部处负责人参加了会议。会议由马尚主持。

  会上,马尚首先介绍了领导小组2012年第一次会议相关情况及此次会议的召开背景。随后,教务处、学生处、社会科学处、科学技术处、研究生院、人事处分别以“人才培养中的大学文化”、“充分发挥大学文化的基本功能,引领学生成长成才”、“以‘一切为了教师的发展’为核心,积极推进社科文化建设”、“协作共享成功,诚信创造未来”、“加强研究生群体大学文化建设,助力高层次人才培养”、“关注青年教师,服务人才成长,推进文化传承”为题,汇报了本部门文化建设情况。汇报结束后,与会人员就有关问题进行了交流和研讨。

  听取汇报和讨论后,刘益春、盛连喜先后作了讲话。刘益春在讲话中阐述了大学文化与大学理念、大学传统的关系,分析了几所世界知名大学的文化特点。他认为,激发学生学习的兴趣与动力,营造教师发展的良好环境,都与大学文化密切相关。将大学特有的文化内化为师生的自觉行动,将是我们今后相关工作的重点。盛连喜在讲话中谈到,学校今后的发展要以办学支撑能力建设、精神动力建设和开放性建设为主要着力点,其中精神动力建设就是要凝练和传承大学精神与大学文化。因此,学校行政管理工作要不断提升理性思考能力,要把具体工作与文化的培育和弘扬紧密结合起来,努力形成勇于批判、崇尚科学、严谨求实、以人为本的良好风气和环境。他还针对教学和科研平衡发展问题、“官本位”现象及治学浮躁等问题,进一步阐述了当前加强文化建设的必要性和迫切性。

(党委宣传部)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。