世界文明史研究中心举办第三届拜占庭与东地中海文明学术沙龙 

  近日,由我校世界文明史研究中心举办的第三届拜占庭与东地中海文明学术沙龙分别在天津、长春举行。

  本届沙龙适逢雷海宗先生诞辰110周年纪念会暨第三届世界古代史国际学术研讨会同期召开,因此沙龙成为研讨会的特殊版块。拜占庭学与世界古代史研究同台研讨,这在国内尚属首次。沙龙第一阶段在南开大学进行。来自清华大学、中山大学、我校等高校的相关专家学者作了专题发言。与会人员围绕“古代中国与拜占庭关系”、“拜占庭军制变革”、“拜占庭宗教”等问题进行了深入研讨,展示了国内拜占庭学研究的最新成果。沙龙第二阶段在我校进行,研讨主题为“6至11世纪的拜占庭社会”,下设“古典文明的殉道者:希帕提娅”、“查士丁尼时代的军事和政治”、“7至11世纪的宫廷与社会”三个子议题。

  拜占庭与东地中海文明学术沙龙始创于2009年,前两届主题分别为“马其顿王朝时期的拜占庭及东地中海世界”、“9至11世纪的拜占庭—穆斯林世界”。

(世界文明史研究中心、社会科学处)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。