我校获立的国家社科基金重大项目“百年来欧美文学中国化进程研究”开题报告会在京举行 

  3月18日,由我校文学院刘建军教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“百年来欧美文学中国化进程研究”开题报告会在北京举行。开题专家组组长、中国社会科学院荣誉学部委员吴元迈研究员,中国社会科学院外国文学研究所所长陈众议研究员、文学研究所所长陆建德研究员、外国文学研究所韩耀成研究员,北京大学刘意青教授、王一川教授、申丹教授、张冰教授,华东师范大学陈建华教授,北京师范大学刘洪涛教授,南开大学王立新教授等出席了开题报告会。来自南开大学、北京师范大学、大连大学及我校的项目组成员参加了开题报告会。

  会上,刘建军教授就该项目的研究背景、学理构成、编写设想、编写原则、具体分工和工作日程等情况作了全面介绍。专家组肯定了项目组已有的研究基础和总体设计,并对以问题为导向、分阶段围绕时代主题、紧扣标志性事件、抓住主要话语寻求重大问题给予回答和阐释的研究思路,给予了充分认可。专家们还围绕欧美文学进入中国历程中的若干重大问题进行了深入研讨。最后,专家组希望项目组保质保量地完成研究任务,把该项目打造成精品之作,为我国的外国文学研究和文化建设事业作出贡献。

  与以往相比,本次开题报告会有三个不同。一是项目研究组织形式有创新,将开题和研究融为一体,开题报告会即为重大问题研讨会;二是与会专家层次高、研究领域覆盖面广,使开题报告会成为项目研究的重要组成部分;三是打破了在首席专家所在地举办开题报告会的常规,而在名家云集的北京举行,有利于邀请更多相关专家参会。

(社会科学处)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。