我校承担的吉草高速公路雕塑设计项目圆满完成 

  近日,由我校美术学院承担的吉草高速公路雕塑设计项目圆满完成。这些雕塑作品产生了良好的社会反响,已成为吉草高速公路上的一大景观亮点。

  吉草高速公路东起吉林省吉林市,西至辽宁省清原县草市镇。吉草高速公路雕塑设计项目合同经费1360万元,历时15个月,共包括10组雕塑。每组雕塑均建在高速收费站附近,以保证所有沿途经过者都能欣赏到。在该项目完成过程中,包括孟庆凯教授、路明教授、霍守义教授在内的我校美术学院设计团队,对公路沿途五个景区的文化特征及其背景进行了深入调研,将所涉及到的文化现象划分为三个基本范畴,即地域—地方文化、行业—企业文化、艺术—审美文化,又以此将其划分为“浪漫”、“力量”、“乡情”、“磐石”、“开创”、“智慧”、“和谐”七个篇章,并赋予各篇章具有代表性的文化诉求及思想内涵,在此基础上再通过雕塑这一具体形象符号予以生动的传达。

  附:吉草高速公路部分雕塑图片及设计说明

(社会科学处、美术学院)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。