复旦大学两位教授作客“传媒大讲堂”暨“净月名家论坛” 

  日前,复旦大学新闻学院童兵教授、李双龙教授作客传媒科学学院“传媒大讲堂”暨“净月名家论坛”第二十场报告会,分别以“突发群体性事件和新闻传媒的社会使命”、“微博传播中的信息把关研究”为题作了报告。

  报告中,童兵教授围绕近期新闻传播领域研究的热点问题——突发群体性事件与危机传播,对突发群体性事件高发的表现、原因及新闻媒体应对群体性事件的措施等进行了深入阐释,并从树立务实、责任、风险意识以及保证信息传播的时效性和透明度等方面,提出了健全当前新闻报道机制的建议。李双龙教授结合当前微博传播的特点,对网络媒体把关人理论进行了重新阐释,运用大量翔实的案例论述了把关人的角色定位及信息把关的手段,并从微博舆论的形成和发展规律出发,提出了“自我把关”、“惯性把关”、“强制把关”三种模式。

(传媒科学学院、社会科学处、净月校区教学与学科建设办公室)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。