我校课题获立2011年度国家社科基金第二批重大招标项目 

  日前,由全国哲学社会科学规划办公室组织的2011年国家社科基金第二批重大招标项目评审工作结束,由我校文学院刘建军教授担任首席专家申报的“百年来欧美文学中国化进程研究”课题,经过资格审查、专家通讯评审、会议答辩复评及公示建议等环节,获批立项,批准经费70万元。这是“十二五”开局之后我校获立的首个国家级重大课题,也是我校第三次获立国家社科基金重大招标项目。

  “百年来欧美文学中国化进程研究”课题以马克思主义历史唯物主义和辩证唯物主义为指导思想,旨在运用认知科学的成果和方法,从艺术家、作品、世界和欣赏者四个维度来分析欧美文学在中国传播过程中多种因素及其之间的相互关系,总结百年来西方文学中国化进程中的经验教训,梳理西方文学进入中国文化和文学领域的基本规律和各种途径(包括传播方式、接受选择、阐释规律等),最终构建出适应21世纪需要的西方文学新形态、新模式。

  国家社科基金重大招标项目的设立,旨在通过遴选实力雄厚的研究队伍,研究关系党和国家事业发展全局的重大理论、战略和实际问题,着力推出代表国家水平、具有重大理论价值和实际意义的哲学社会科学研究成果,为党和政府决策服务,促进我国经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的全面繁荣。该项目是我国哲学社会科学研究领域最高层次的重大规划课题,代表国内最高研究水平,是评价高校科研能力的重要指标。

(社会科学处)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。