日本广岛大学达川奎三教授作客“静湖名家讲坛” 

  近日,日本广岛大学外国语教育研究所所长达川奎三教授应邀作客“静湖名家讲坛”第二十四场报告会,以“视觉效应对二语听力的影响”为题作了学术报告。

  报告中,达川奎三教授介绍了他通过对英语听力教学中的视觉效应进行实验研究所得出的结论,即英语听力教学借助口型帮助可以减轻学生1/3的听力负担。该研究成果对于改革英语听力课堂教学模式、提高英语听力测试效度、编写英语听力教材等具有一定的理论和实践指导意义。他还就日本学生(包括初中、高中、大学)英语水平测试的设计理念、日本高考英语测试模式进行了介绍,为我国英语测试改革提供了一定的借鉴。

  达川奎三教授是日本外国语教育研究企画会议副议长、教学计划专门部会长、英语专业养成特定课程主任、《广岛外国语教育研究》编集委员长、TOEIC执行委员会副委员长、学士课程会议委员、教养教育委员会委员,已发表学术论文30余篇,出版教材和著作7部,在外语教育领域特别是外语教师课堂教学策略等方面具有很深的造诣。

(外国语学院、社会科学处)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。