我校在教育部《专家建议》投稿情况中排名第一 

  近日,在教育部社会科学司公布的“《专家建议》投稿情况(时间:4月15日至8月15日)”中,我校以投稿12篇排名全国高校第一。同时,由教育部人文社会科学重点研究基地我校农村教育研究所邬志辉教授课题组报送的《关于制定<关于农村学校布局调整若干规定>的政策建议》研究咨询报告被《专家建议》(2011年第19期)采纳,并得到教育部领导的批示和有关司局的充分肯定。

  我校投稿的12篇研究咨询报告包括:围绕农村学校布局、义务教育均衡发展、学前教育发展等形成的10篇研究咨询报告;依据青年学者学术沙龙研讨会成果形成的《“腐败PK廉政”笔谈》《“菜贱伤农、菜贵伤民”等现象的多学科分析及对策》2篇研究咨询报告。

  《专家建议》由教育部社会科学司组织编写并报送上级领导,旨在鼓励高校哲学社会科学工作者积极参与决策咨询,充分发挥智囊团、思想库的作用。《专家建议》要求选题具有现实性、针对性、前瞻性,重点反映关系国计民生和国家安全的战略问题、事关改革发展稳定的重大问题、民众普遍关心的热点问题。稿件被《专家建议》完全采纳的,将以教育部人文社会科学研究委托课题的形式予以特别资助;作为教育部各类课题研究成果被完全采用的,将作为课题结项的重要参考依据。每年度教育部都组织专家对所有报送稿件进行评审,评选年度优秀咨询报告,已被《专家建议》采用的将直接列入年度优秀咨询报告。

(社会科学处)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。