我校获立的国家社科基金重大招标项目“中国特色社会主义理论体系研究”举行开题报告会 

  3月18日,由我校政法学院田克勤教授获立的2010年国家社科基金重大招标项目“中国特色社会主义理论体系研究”举行了开题报告会。原国务院学科评议组政治学科召集人、中国社会科学院学部委员、国家社科基金项目评审组马克思主义学科组副组长、著名学者靳辉明教授,吉林省社科联专职副主席刘亚政,省社科规划办主任金中祥,我校党委副书记马尚、校长助理兼社会科学处处长刘建军等出席了报告会。课题组首席专家田克勤教授、各子课题负责人、课题组主要成员及政法学院部分教师和研究生参加了报告会。

  会上,田克勤教授就本项目研究目标的确定及课题组对研究目标和任务的初步理解作了说明。听取有关说明后,靳辉明教授首先肯定了课题组已有的研究基础和对本项目研究目标、任务的总体设计,并结合当前理论界对中国特色社会主义理论体系研究的实际状况及本项目开题报告的具体内容,作了点评。他谈到,以中国特色社会主义理论研究为题的国家社科基金重大招标项目近年来只设立了两项,一项由中国社科院承担,一项由我校承担。课题组能获立此重大招标项目,既体现了自身在已有研究基础方面的优势,也说明其在论证方面有自己的特点。靳辉明教授就如何将本项目做成精品提出了具体意见,并希望课题组自觉立足时代前沿,努力发扬探索精神,进一步凝炼研究方向,凝聚研究力量,做出有重大价值的创新成果,通过对本项目的研究,使课题组成为东北地区的重要研究基地,并走在全国前列。他还与课题组成员就本项目研究的一些具体问题进行了研讨。

  田克勤教授和课题组成员表示,将认真研究靳辉明教授等提出的意见和建议,尽快完善本项目研究方案,全面落实国家社科基金重大招标项目立项通知书关于课题研究的具体要求。同时,牢固树立问题意识、对策意识、前瞻意识和精品意识,努力把本项目研究做成精品。

  同日,靳辉明教授还就政治学科的最新理论动态、前沿问题、研究成果,政治学与中共党史的内在关系,马克思主义在当代中国的新发展等问题,与政法学院师生进行了座谈。

(社会科学处、政法学院)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。