学校召开逯钦立先生诞辰100周年学术座谈会 

  今年是已故中国古代文学史家、中国古文献学家、我校文学院教授逯钦立先生诞辰100周年。10月30日,学校举行了逯钦立先生诞辰100周年学术座谈会。此次座谈会由文学院承办,是学校纪念逯钦立先生诞辰100周年系列活动之一。

  长春市政协主席张元富,长春市人大常委会副主任龙华,中国新闻出版集团副总裁、中华书局总经理李岩,原中国青年政治学院教务长、文学院老领导冯克正教授,中华书局历史编辑室主任李晨光,党委副书记马尚,校长助理兼社会科学处处长刘建军,文学院退休教师孙中田教授、张人和教授、刘乾先教授、陈永芳教授、盛广智教授,学术期刊社退休编审周毓方,逯钦立先生的学生代表、亲属,文学院、校友会相关负责人以及在校师生代表等参加了座谈会。座谈会由文学院刘雨教授主持。

  座谈会上,马尚首先致辞。他说,我校自建校初期至60年代前半期,是最为辉煌的历史时期。逯钦立先生及我校许多学科的老一代学者铸就了那一时期学校的辉煌,使我校具有了深厚的学术积淀和文化底蕴,给我们留下了至今享受不尽的精神财富。这是我们今天和今后培养好学生、做好老师的精神力量,也是学校前进和发展的一种精神动力。在当今浮躁、功利化、非学术本位的环境下,我们更需要静下心来,认真体会逯钦立先生等老一代学者留给我们的精神财富,深刻感悟我们的大学应该怎样培养人,怎样做老师,怎样做学问,做什么样的学问。纪念逯钦立先生诞辰100周年,既是纪念先生的学术贡献,更要传承和发扬先生的学术精神,学习先生如何为师、为学、为人,坚守大学品格,守望大学文明,摒弃校园的喧嚣,回归大学的宁静,实现大学的理想。这是学校推进大学文化建设的一个十分重要的方面。

  随后,张元富在致辞中从“终生勤学不辍、研究著述颇丰、常怀济世之志、积极参政建言”四个方面,介绍了逯钦立先生的生平。他说,纪念逯钦立先生诞辰100周年,就要敬慕先生清政质朴、真挚无私、谨慎谦虚、专心治学、锲而不舍、严己宽人的为人之道;传承先生呕心沥血、勤力端方、包容古今、超然远览的治学态度;践行先生以身垂范、循循善诱、诲人不倦、传道授业的教育理念;弘扬先生孜孜以求、矢志不渝、胸怀天下、大济苍生的参政情怀。之后,刘建军致辞。他说,以逯钦立先生为代表的老一代学者身上的“热爱之心”、“事业之志”、“高尚的情操”,是非常值得青年一代学者学习的。作为青年一代学者,要养浩然之气,行坦然之事,树超然之心,不辜负老一辈学者的期望。其他与会人员也在发言中深切缅怀了逯钦立先生的学术品格、为师风范和人格魅力。

(新闻中心)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。