世界文明史研究中心举行教育部人文社会科学重点研究基地重大项目研讨会 

  近日,以我校世界文明史研究中心徐家玲教授为负责人的教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“中古时期拜占庭立法文献研究与评注”课题组,举行了“9-11世纪拜占庭—伊斯兰世界”研讨会塈拜占庭与东地中海研究第二届学术沙龙。该课题组主要成员及我校研究生共20余人参加了研讨会。

  拜占庭与东地中海研究学术沙龙是徐家玲教授于2009年创建的,旨在通过交流研讨,浓厚该学术领域的研究氛围,为培养高素质研究人才搭建平台。第一届学术沙龙于2009年6月举行,研讨主题为“马其顿王朝时期的拜占庭及东地中海世界”。

  在本次研讨会暨学术沙龙上,与会人员通过对有限时空内的与拜占庭—伊斯兰世界相关的法律、政治、经济、文化、军事等问题的研讨,实现了对相关原始文献特别是法律文献的再梳理和再认识,为文献的进一步整理和翻译打下了基础。同时,从整体上对某些相关重大历史事件及史实背景进行了把握,以寻找开展深入研究更恰当的切入点,促进与国际学术界相关研究的接轨。研讨会还对本课题的进展情况进行了讨论和总结。与会者的发言精辟、针对性强,反映了国内乃至国际该学术领域研究的前沿状况。

(社会科学处)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。