我校2010年度国家社科基金立项取得好成绩 

  日前,2010年度国家社科基金项目评审结果由全国哲学社会科学规划办公室正式公布。我校共有15项课题(不含教育学、艺术学单列学科)获得立项资助,立项数量较去年增长66%,其中重点项目1项、一般项目12项、青年项目2项,共获资助经费184万元,立项数量与经费总数均创历史最高水平。

  我校2010年度国家社科基金立项呈现出三个特点:一是申报数量大、立项率高。申报的课题数量首次突破150项,立项率接近10%,超过全国平均立项率1个百分点。二是立项课题涉及学科面广,基础学科优势凸显。立项课题涵盖了马列科社、党史党建、国际问题研究、中国文学、语言学、中国历史、世界历史、哲学、社会学9个学科,中国文学、世界历史、中国历史学科立项数量超过总数一半。三是连续获得国家社科基金重点项目资助。“十一五”期间我校共获得国家社科基金重大项目2项、重点项目3项,承担重大项目的能力持续增强。

  据统计,本年度全国共申报国家社科基金项目27171项,经过严格的资格审查、通讯匿名评审和学科专家会议评审等环节,最终共有2285项课题获得立项,全国平均立项率为8.42%。

  附:1.东北师范大学2010年度国家社科基金项目立项一览表

    2.全国哲学社会科学规划办公室负责人谈今年国家社科基金项目评审

(社会科学处)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。