芬兰赫尔辛基大学黄保罗研究员作客“静湖名家讲坛” 

  近日,芬兰赫尔辛基大学研究员,香港汉语基督教文化研究所教授、兼职研究员黄保罗先生作客文学院学术捭阖名家讲坛暨“静湖名家讲坛”,为师生带来了题为“从‘天朝帝国’到‘文明之邦’:上海世博会展示的中国国家形象”的学术报告。

  黄保罗先生在报告中提出,欧洲人眼中的“中国形象”历经了“天朝帝国”—“世界强国”—“文明之邦”三个阶段的发展变化。上海世博会就是要在“世界强国”的前提下,展现一种“文明之邦”的样态。在我们从已然的强国状态走向“文明之邦”的过程中,需要软硬实力的共同发展。他同时谈到了“一首两翼四足一尾”的大国学的发展方式及其内涵,认为这是助推我们走向“文明之邦”的强劲动力。

  黄保罗先生是芬兰赫尔辛基大学哲学和神学双博士、日本东京大学博士后、厦门大学文学院客座教授、武汉大学哲学学院特邀讲座教授、凤凰卫视“时事辩论会”嘉宾,也是由芬兰电视台和山东教育电视台播出的电视系列节目“价值中国——保罗访谈录”的制作人和节目主持人。其代表作内容集中在儒、道、楚文化、基督教、宗教对话、芬兰学和中国人的价值观等方面。

(社会科学处、文学院)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。