我校教育部人文社会科学重点研究基地顺利通过第二次评估 

  近日,教育部正式公布了全国高校人文社会科学重点研究基地第二次评估结果,我校农村教育研究所和世界文明史研究中心评估合格,进入到教育部人文社会科学重点研究基地下一个五年建设规划。

  本次基地评估工作于2008年底启动,历时一年多时间,共有135个重点研究基地(未含16个省部共建基地)接受评估,其中25个基地评估结果为优秀,105个基地评估结果为合格,另有5个基地未通过评估。在评估中,教育部重点通过“中国高校人文社会科学重点研究基地管理系统”对投入指标、成果指标、发展指标等基地基本建设情况进行了定量评价,通过召开评审会对各基地标志性成果进行了定性评价。

  我校高度重视此次基地评估工作,召开了多次动员会和校内预评工作会,本着“以评促建、以评促管”的原则,努力找寻不足,高标准改进各项工作,取得了良好效果。农村教育研究所和世界文明史研究中心自2000年被批准为教育部重点研究基地以来,学校按照教育部相关要求,从学科发展和国家需要出发,在条件支持、项目管理、学术发展等方面积极开展了管理制度改革和创新,产出了一批高水平的研究成果,使基地在科学研究、人才培养、政策咨询、社会服务以及国际合作等方面均取得了显著成绩。

  据悉,教育部即将启动新一轮基地申报和建设工作。我校将在深入学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》精神的基础上,瞄准国家需求,全面分析自身优势,整合校内学术资源,明确建设重点,开创我校人文社会科学重点研究基地发展的新局面。

(社会科学处)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。