我校承办吉林省高校辅导员第四期岗位培训班暨云南省、山西省高校辅导员骨干培训班 

  近日,教育部高校辅导员培训和研修基地(东北师范大学)承办了吉林省高校辅导员第四期岗位培训班暨云南省、山西省高校辅导员骨干培训班。本期培训班历时11天,共有来自吉林、云南和山西三省87所高校的311名学员通过考核,完成了培训和研修学习。

  我校是教育部于2007年在全国设立的21个高校辅导员培训和研修基地之一,截至目前,已成功举办四期辅导员岗位培训班,共培训了来自全国181所高校的1499名学员。

  本期培训班得到了教育部思想政治工作司、吉林省教育厅及我校领导的高度重视。教育部思想政治工作司副司长刘贵芹、思想政治工作司思政处处长徐艳国,省高校工委副书记、省教育厅副厅长张连斌,省高校工委宣传部部长、省教育厅高校思想政治工作处处长刘淑英,副处长徐小强,我校党委书记盛连喜、校长史宁中、党委副书记兼副校长杨晓慧、研究生院院长苏忠民、校长助理兼社会科学处处长刘建军等出席了开班、结业仪式及相关活动。

  在教学环节中,本期培训班设计了“名师授课”、“主题讨论”、“案例研讨”、“学员论坛”等内容,突出了教学的针对性和实效性。在课程体系上,本期培训班在总结前几次培训经验的基础上,结合辅导员工作的实际需要,设计了“思想政治教育形势及政策解读”、“思想政治教育基本理论研究解读”、“工作实务解读”、“前沿学生工作”4个模块,突出了课程的科学性、实用性。培训期间,清华大学吴潜涛教授、武汉大学骆郁廷教授、复旦大学陈立民教授等著名专家学者及刘贵芹副司长为学员作了专题报告,从不同领域和角度为学员提供了丰富的理论思考与实践指导。

  在实证研修方面,本期培训班设计了自主研讨、案例征集、论坛交流等环节。通过自主研讨,帮助学员进一步明确了辅导员队伍职业化、专业化的发展方向;通过面向三省辅导员征集的典型案例及论坛交流,为学员提供了工作理论研究的第一手材料,使学员在交流研讨的过程中能体会和掌握教育教学规律,不断提高自身的专业研究水平。

  此外,本期培训班实行了导师制管理,邀请我校思想政治教育专家任班导师,各学院主管学生工作党委副书记(副院长)任组导师,为学员提供悉心的指导。

  本期培训班还开展了“东师文化行”系列活动。通过实地考察我校自然博物馆、两校区校园环境及学生工作部门办公环境,听取相关部门工作介绍等,使学员们切身体验了我校良好的校风、教风、学风以及现代化的工作环境与和谐的氛围,也进一步加深了学员们彼此间的友情。

(教育部高校辅导员培训和研修基地•东北师范大学)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。