“大学生综合科学素质与高校通识教育课程体系研究”课题举行开题报告会 

  近日,由我校政法学院许志峰教授主持,吉林大学、延边大学、吉林农业大学、长春理工大学、长春中医药大学共同承担的全国教育科学“十一五”规划2009年度教育部重点课题“大学生综合科学素质与高校通识教育课程体系研究”开题报告会举行。原校党委书记、现吉林省教育关工委副主任、校关工委主任周敬思,我校督学刘强教授作为评审组专家,参加了开题报告会。

  该课题是在课题组主要成员完成中国科协“高校大学生综合科学素质现状与对策研究”项目并提出《高校大学生综合科学素质基本标准》等政策建议的基础上,进一步把大学生综合科学素质教育融入高校通识教育课程体系的接续研究。该课题研究旨在围绕“2020年建成创新型国家”这一宏伟目标,总结国内外大学开展综合素质教育与专业素质教育的经验,建立以马克思主义科学观为指导、以增强科学意识与培养创新能力为核心的高校通识教育课程新体系,推动高校培养创新型人才。

  开题报告会上,许志峰教授对开题报告草案进行了说明。与会人员就课题研究思路、研究进度计划、各阶段课题成果形式等进行了充分讨论,并落实了研究任务和撰写分工。周敬思就该课题研究的时代意义与针对性,刘强教授就素质教育理论的完整性与通识课程改革的实效性等问题提出了意见和建议。

(社会科学处)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。