我校东亚史学团队召开第二次学术研讨会议 

  近日,我校东亚史学团队召开第二次学术活动。

  会上,与会成员围绕“东亚视域下的东北史研究”展开较为热烈和深入的探讨。与会者认为我国的东北史研究,迄今约有160余年,虽取得了长足的进步,但无须讳言,仍存在诸多不足。在研究理念上,存在着按中原的模式和社会发展阶段来阐释东北发展史的倾向,所撰写的东北史研究著作,也不能完全反映东北历史的整体特点。东亚视域下的东北史研究,在研究视角上,既要进一步深入考察东北与中原的内在关联,又要将东北史研究置于东亚区域视野下,置于中国边疆的大环境中进行探讨,以关注东北与中原的关系、东北地区各民族之间的关系、东北地区与周边国家的关系,准确而立体地反映出东北史的历史特点以及在中国历史发展中所起的作用。在史料的运用上,克服以往对大量域外汉文文献没能充分利用,日本、朝鲜、俄罗斯的研究成果注意不够的缺欠。在研究中除重视考古、民俗学等资料外,更要关注朝鲜、日本及其他国家的相关研究成果。与会者还对东北史研究的意义进行了讨论。

  吉林卫视《跨越》栏目也于近期播出了关于我校东亚史学团队的专题。我校东亚史学团队的韩东育教授、刘晓东教授、刁书仁教授作客吉林卫视《跨越》栏目,通过对前近代东亚共同体的探讨,介绍了东亚史学团队的研究理念与学术成果。

  “东亚史学”研究团队以2009年获立教育部“长江学者奖励计划”为契机,不断打造学术研究团队。该研究团队将研究方向对准具有两千年文化亲缘和地政关联的“东亚”,将基础研究和现实观照相结合。这种研究的理念不再是“民族国家”框架切割下的中、日、韩,在东亚价值和中国意义日益获得凸显的今天,为东亚共同体的形成提供了学术参照。

(社会科学处)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。