教育科学学院召开《国家中长期教育改革和发展规划纲要》专题研讨会 

  3月18日,教育科学学院召开了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(以下简称《纲要》)专题研讨会。校长史宁中教授,副校长柳海民教授,校长助理兼社会科学处处长刘建军教授,我校名誉教授王逢贤,教育科学学院相关负责人、教师代表及部分学生参加了研讨会。

  本次研讨会旨在学习和研究《纲要》,加深对《纲要》精神的理解,同时对《纲要》的不完善之处提出意见和建议。会上,史宁中教授首先作了讲话。他结合我国教育发展的实际,就《纲要》制定的指导思想、背景和特色等进行了简明扼要的介绍,对《纲要》中的战略目标、战略主题、发展任务中的基本普及学前教育和大力发展职业教育、教师队伍建设、考试招生制度改革等问题作了深刻阐释,使与会人员对《纲要》的认识更加清晰全面。

  随后,柳海民教授作了讲话。他指出,《纲要》是一个意义重大的纲领性文件,《纲要》中有五点新内容具有划时代意义,即基本普及学前教育、加快普及高中教育、去行政化、完善中国特色的现代大学制度、逐渐实现分类考试。刘建军教授认为《纲要》方向明确,措施具体。王逢贤教授对《纲要》给予了充分肯定,认为其通俗而全面,有具体的保障和实施措施,是建国以来最好的教育政策文件。马云鹏教授对《纲要》中提到的教育均衡发展问题,阐述了自己的看法。

  之后,与会人员相继作了发言,一致认为《纲要》的制定十分及时和必要,对未来十年我国教育的发展具有重要的战略指导意义。大家还结合自身的研究工作,就《纲要》中有关学前教育、职业教育、农村教育、教师队伍建设、考试制度等方面内容,提出了积极而富有建设性的意见和建议。

  

(社会科学处、教育科学学院)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。